안녕하세요. 시야니 입니다 :)
많은 일들이 있었던 2019년이 지나고 2020년 경자년 새해가 밝았어요.
올 해에도 원하시는 일 모두 이루시길 바라고 늘 즐거운 일만 가득하시길 바랄게요.
저도 올해에는 제가 원하는 바 전부는 아니여도 몇 가지 목표한 것을 이루게 되는 한 해가 되길 노력할 거예요:-)
오늘은 끓여놓고 혼자 한 냄비 다 먹은 단호박죽 끓인 이야기를 할 거예요.
실은 단호박죽은 처음 끓여보는데 너무 성공적이어서 놀랐지 뭐예요. 제가 성공했으니 여러분들도
성공하실 수 있답니다.!!
단호박죽 재료
단호박 1통
물 1L ( 물 더 줄여도 돼요)
찹쌀가루 1 종이컵
설탕 5숟가락 ( 입맛에 따라 조절)
굵은소금 2숟가락 (꽃소금처럼 입자가 고우면 양을 좀 더 줄여주세요, 입맛에 따라 조절)
콩 넣고 싶은 만큼 (선택)
경단(선택)
- 찹쌀가루 1 종이컵, 끓는 물
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단호박을 우선 씻어서 반을 갈라줘요.
칼로 썰면 잘 안 썰리기 때문에 조심히 잘라주어야 해요.
아니면 통으로 먼저 전자 에인지에 넣고 1~2분 정도 돌린 후에 자르면 훨씬 편하게 잘려요.
저는 통으로 자른 뒤에 전자레인지에 돌려서 고생했어요..ㅜ_ㅜ
전자레인지 전용용기에 노란 부분이 아래로 향하게 둔 뒤에
7~8분 정도 더 돌려주면 껍질도 잘 벗겨지게 끔 잘 익혀져서 나오는데요,
어차피 이거는 껍질 잘 벗겨지라고 하는 과정이기에 너무 열심히 익혀주지 않아도 된답니다.
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호박 속살 노란 거 보이시나요.. 맛있겠죠,,ㅎㅎ
안에 있는 씨를 다 발라내 줍니다~! 그리고 껍질을 다 깎아 주시면 돼요.
전자레인지나 찜기에 나온 후라 많이 뜨거우실 거예요.. 그리고 생각보다 껍질이 잘 안 벗겨지더라고요..
칼 조심 손 조심해주세요.
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이렇게 토막 내어 준 호박을 저는 아예 믹서기에 갈아서 냄비에 넣고 끓여줄 거라서
믹서기에 넣었을 때 잘 갈리게끔 토막 내어 주었고요,
물에 끓이면서 호박을 주걱으로 으깨어 주거나, 도깨비방망이를 냄비에 넣어 갈아주는 방법이 있는데
저는 아예 그냥 믹서기에 넣어서 하는 게 편할 것 같아 그렇게 해주었어요.
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단호박 1통에 물 1L 정도가 들어가는데 호박을 갈아줄 때 1L 중 약간을 넣어주고 믹서기에 잘 갈아주었어요.
약간 익혀져 있는 상태가 잘 갈려졌답니다.
이렇게 해서 호박은 준비가 되었고요.
호박죽 안에 넣을 것들을 준비해 볼게요~
호박죽안에 찹쌀가루가 들어가는데 찹쌀가루 대신 쌀이나 찹쌀을 갈아서 넣어주거나,
식은 밥을 넣어주는 것도 괜찮을 것 같아요.
넣는 이유가 그냥 물에 끓였을 때 되직해지라고 넣는 거니까 굳이 저처럼 찹쌀가루를 사지 않으셔도 될 것 같습니다..
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그래서 찹쌀가루는 종이컵 1컵에 물 1컵(물 1L 중에 한 컵)을 넣어서 잘 풀어 준비해주시고요.
(전자레인지에 호박이 돌아가고 있는 동안)
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저는 집에서 어머니께서 콩도 불려 넣어주셨어요.. 그래서 그 맛을 찾아가기 위해,,, 콩도 불려주었습니다.
(30분 정도)
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그리고 경단은.. 찹쌀가루가 많이 남아서 계획에 없었던 경단을 넣었는데요,
찹쌀가루 1컵 정도랑 끓는 물 조금씩~~ 조금씩~ 넣어 익반죽 해줘서 동골동골 하게 모양 만들어
끓는 물에 넣어 떠오를 때까지 삶아주고 찬물 샤워를 시켜주면 완성이에요!
죽 안에 넣어주면 씹는 맛이 얼마나 맛있게요, 시간이 괜찮으신 분들은 꼭 만들어 넣어 보세요^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cRM6w1/btqAVGrGUBS/H8FZzeaWZJeK2R7HopL2sK/img.jpg)
모든 재료 준비가 끝났다면 물과 함께 잘 갈아준 호박을 넣고 찹쌀가루도 넣어 끓여주면 되는데요.
찹쌀가루가 눌어붙지 않도록 완성될 때까지 계속 저어주셔야 해요.
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호박죽이 끓기 시작하면서 여기저기 튈 수 있으니 조심하세요.. 매우 뜨겁습니다,,
저는 이때쯤 콩이랑 경단을 넣어 주었어요.
그리고 소금이랑 설탕 넣으면서 입맛에 맛게 조절해 주시면 됩니다.
소금은 넣으면 단맛을 위해서 넣어주는 거예요.
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단호박 크기에 따라 물이 들어가는 양이 조금씩 다를 수 있으니, 물은 1L 다 넣지 마시고 우선은 찹쌀가루까지 넣고
농도를 봐가며 넣어주시는 것이 좋아요,
확실히 찹쌀가루를 넣어주고 끓이다 보면 점점 되직해지더라고요.
그리고 식으면 더 되직해집니다.
계속 저어주면서 원하는 되직함이 나오면 불을 끄고 마무리해주세요.
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여러분... 저 이렇게 사진까지 다 찍고서는 3그릇이나 더 리필해서 먹었지 뭐예요 정말,,,,ㅎㅎㅎ
안 그래도 맛있는 호박죽에 마지막에 새알까지 만들어 넣으니 식감까지 쫄깃한 것이 얼마나 맛있던지
내가 만든 음식인데 혼자 정말 맛있다면서 다음날까지 혼자 한 냄비 다 먹은 거 실화냐구영..ㅎㅎㅎ
식은 죽 먹기 쉬운데 맛있기 까지,,,
여러분들도 집에 호박이 있다면 고민하지 마시고 꼭 호박죽 만들어서 드셔 보세요 후회는 절대 없으니까요..!
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