본문 바로가기
  • 시야니의 별 것 있는 일상(╹ڡ╹ )
시야니 밥상

깻잎 보관하는 방법

by 시야니 2019. 11. 26.

 

안녕하세요 시야니입니다:)

 

 

 

깻잎을 사 와서 먹으면 다 못 먹고 남은 것은 보관하게 되는 경우가 많은데요,

몇 번 잘못 보관하는 바람에 무르기도 하고

상해버려서 검은 점이 생겨 버린 적이 있는데요..

잘 못 보관해서 저처럼 버리는 일이 생기지 않도록

약 2주 정도는 거뜬한 싱싱하게 깻잎 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

 


 

 

 

준비물 : 깻잎, 키친타월, 지퍼백(또는 주방용 비닐봉지)

 

저는 지퍼백을 사용했지만 집에 있는 주방용 비닐을 써도 됩니다.

깻잎은 씻지 않고 깻잎 봉지에 있던 그대로 사용했어요.

만약 씻어서 보관하시려는 분들은 깻잎에 물기가 제거된 상태에서 보관해주셔야 해요.

 

 

이제 모든 준비가 끝났다면~

맨 아래 키친타월을 깔아주고 6-7장씩 포개어 올려줍니다.

 

 

 

그 위에 다시 키친타월을 올려주고 똑같이 반복해주세요.

 

 

 

깻잎을 다 싸주셨으면 맨 아래에 키친타월을 깔고 시작했던 것처럼,

맨 윗 장에도 키친타월을 깔아 깻잎을 덮어 주세요.

 

 

 

저는 지퍼백을 이용해서 깻잎을 밀봉시켜 주었는데요, 없으면 주방용 비닐이나 들어간다면 반찬통도 괜찮아요.

깻잎을 넣어서 보관하는 것이 중요하니까요.

 

 

이제 중용한 냉장고에 넣는 방법인데요.

아래 사진처럼 눕혀서 보관하면 냉장고 온도 때문에 물방울이 맺히게 되는데요,

그때 발생한 물들이 깻잎으로 떨어져 검게 변하고 무르게 된다고 해요.

그래서 깻잎을 세워서 보관해야 물방울이 밑으로 떨어져 오랫동안 싱싱하게 보관될 수 있습니다.

 

 

 

 

이렇게 세워서 해주시면 약 2주 정도는 괜찮게 먹을 수 있는 것 같아요.

과정을 사진으로 찍어서 몇 단계가 있어 보이지만 몇 번만 반하다 보면 금방 하니까

여러분들도 꼭 따라 해 보시고 맛있게 드셨으면 좋겠어요:^)

 

 

 

 

댓글