본문 바로가기
  • 시야니의 별 것 있는 일상(╹ڡ╹ )
시야니 밥상

검은콩 땅콩 조림(달달 고소 맛있게~)

by 시야니 2020. 2. 24.

 

 

안녕하세요^_^ 시야니 입니다.

오늘은 집에 있는 땅콩과 검은콩(서리태)를 이용해서 조림을 만들어 봤어요.

땅콩과 검은콩 따로 조려 드셔도 되고 저처럼 재료가 두가지 있다면 한꺼번에 조려먹으면

고소한 맛이 2배가 된답니다.

양은 많이는 안했어요. 조그만한 반찬통 다 안차게

일주일 안으로 먹고 말 정도로 만들었답니다.

 

검은콩을 좀 불려내는데 시간이 걸려서 그렇지 막상 또 만들기 시작하면 후딱만드니

여러분도 한 번 만들어보세요.

 

 


 

※필요한 재료

  • 땅콩 (삶을때 아린맛 빠지라고 식초)
  • 검은콩(서리태)
  • 다시마 1장
  • 간장 5 큰숟가락
  • 설탕 1.5 큰숟가락
  • 올리고당 2 큰숟가락

 

 

 

 

 

땅콩과 콩이 필요해요.

그냥 콩으로 조림을 만들어보니 콩이 익지않아서 딱딱하더라구요

그래서 이번에는 콩을 물에 불려주니 부드럽고 맛있게 되었어요.

저는 콩 4시간 정도 불려 주었습니다.

 

 

 

저는 땅콩이랑 콩이랑 따로 삶아서 합쳐줬어요.

땅콩을 먼저 삶아두고 검은콩 삶은 물에 합쳐주는 방법으로!!

어짜피 두개 같이 합치긴 할 꺼지만 삶아주는 시간도 다르고 검은콩 삶은 물이 까매서

조금이라도 덜 까매 지라고 따로 해줬습니다.

 

땅콩삶을때 찾아보니 식초를 넣어주면 아린맛이 빠진다고 해서 식초 약간 넣어주었어요.

근데 다른분들 찾아보니 그냥 맹물에 넣어 삶아 주시는 분도 계시고

껍질 벗겨지지 말라고 식용유를 넣어주시는 분도 계셨어요.

 

땅콩은 그렇게 10분을 삶아 따로 찬물로 씻어주진않고 그냥 물 걸러서 잠시 뒀어요.

 

 

 

 

물에 불려준 콩은 다시마 한장 톡 넣어 같이 삶아 줍니다..물은 나중에 삶고 조려지는 과정에서

졸아들더라구요 그래도 너무 많이 넣지는 말아 주세요.

 

 

검은콩은 익을때까지 삶아주시면 되는데요,저는 20분정도 삶아 줬어요.

다시마는 물이 끓고나서 10분정도 뒤에 빼줍니다!

계속 넣고 같이 끓이면 비려져요.

 

 

 

어느정도 콩이 삶아졌다면 삶아둔 땅콩과 합쳐주어서

간장 5숟가락, 설탕 1.5 숟가락 넣어주세요. ( 한번씩 드셔보면서 간을 맞춰주세요)

약간 쎈불에서 조려줍니다.물이 1/3쯤 줄어들때까지요.

물이 줄어들어야 올리고당 2숟가락을 넣어주셔야해요.

그래야 간이 쏙쏙 잘 베인답니다.!

 

올리고당을 너무 많이 넣으시면 너무 달아지고 윤기가 넘쳐흐르다

조림이 강정이 될 수 있으니..적절히 넣어주세요.

 

 

 

 

 

올리고당을 넣고 나서 살살 저어 주셔요. 물이 1/3 되고 부터는 확확 주니까

잘 봐가면서 조려 주셔야해요.

양념 넣느라 쇠숟가락을 썼지만 저어줄때에는 쇠숟가락을 쓰지 않았답니다.~

 

 

 

제가 만들었지만 또..너무나 맛있고 달콤 짭쬬롬한 땅콩검은콩 ~ 검은콩땅콩~조림이 완성되었어요♡

밥먹으면서 하나씩 주워먹는맛에 밥대신 콩들로 배채우는 기분이랍니다.

여러분들도 맛있는 반찬 한 번 해보세요.

아이들도 좋아하지만 어른들도 좋아하는 반찬이랍니다.

 

 

 

제가 드린 정보가 유용하셨다면 공감버튼 눌러주세요:) 감사합니다!

 

 

 

댓글